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Passend zum Oktoberfest: Bierzel

Brezeln, frisch aus dem Ofen und mit grobem Salz bestreut, sind die perfekte Ergänzung zu einem erfrischenden Bier.

Aber es geht noch besser: Brezeln, die mithilfe eines Pils gemacht sind! In unserem Rezept erfährst du, wie Du „Bierzel“ backen kannst.

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Zutaten

Für „Bierzel“

  • 500 g Mehl
  • 300 ml Pils
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 50 g Butter
  • 1 Stück(e) Eigelb
  • Etwas grobes Salz oder Kümmel (ganz)

Zubereitung

Zubereitung der Bierzel

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in die Mulde bröseln.
  2. Das Pils aus dem Kühlschrank nehmen und öffnen. Wichtig: warten, bis das Bier Zimmertemperatur angenommen hat. Dann erst langsam über die Hefe geben und vorsichtig verrühren. Dabei nach und nach das Mehl dazu nehmen, bis schließlich ein fester Teig entstanden ist.
  3. Die Schüssel abdecken und den Teig mindestens 20 Minuten gehen lassen.
  4. Danach die weiche Butter und das Salz über den Teig geben und so lange kneten, bis er Blasen wirft. Diese Mischung noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig noch einmal gründlich durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen.
  6. Die Teigstücke rollen, sodass etwa 30 cm lange Würste entstehen. Sie sollten in der Mitte dicker als an den Enden sein. Dann aus den Würsten eine Brezel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  7. Eigelb mit einem Esslöffel Pils verquirlen und die Brezeln damit bestreichen. Danach das dickere Mittelstück des Gebäcks leicht einschneiden. Zum Schluss mit grobem Salz oder Kümmel bestreuen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und Brezeln auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen. Unter das Blech eine feuerfeste Schale oder Tasse mit Wasser stellen. Nach dem Backen den Backofen vorsichtig öffnen (Achtung, heißer Wasserdampf!). Die Brezeln abkühlen lassen und genießen.